首页>自媒体·SM

30年30万员工,国美从零售连锁走向社交商业生态

来源: 科技狗 作者:蚂蚁虫 发布:2016-12-20 07:49:25 收藏成功收藏本文

  1987年1月1日,国美在北京开出第一家电器门店。弹指一挥间30年过去,当年小小门店的国美,已经发展成为30万员工跨越零售、金融、互联网、地产等多领域的庞大商业帝国。

  12月19日下午,国美在北京尤伦斯当代艺术中心举办“重新定义零售”30 周年庆启动暨集团战略发布会。技术推动的零售新时代已经来临,国美将重新定义零售,建立以用户为王、产品为王、平台为王、服务为王、分享为王、体验为王、线上线下融合的社交商务生态圈。

  重新定义零售,从销售商品转变为经营用户

  30年前,以国美为代表的零售连锁企业诞生,标志着现代连锁零售渠道的崛起。国美首创的“零售连锁模式”、“直供销售模式”、“全零售生态模式”,在不同时代引领了中国零售的发展和转型。

  国美控股集团杜鹃表示,中国经济新常态下,中国零售正迎来由消费结构转型升级带来的黄金发展期,经过30年的零售价值沉淀,国美对零售业态的探索进入了新的阶段。

  国美新零售路径是以“6+1”为价值创造触点、以供应链为核心竞争力的集互联网、物联网、务联网于一体的新零售生态体。“6+1”模式中的“6”,是指用户为王、产品为王、平台为王、服务为王、分享为王、体验为王,这6张王牌在逻辑上是层层递进的关系,最后形成完整的生态闭环;“1”是指线上线下融合为用户提供首屈一指的服务。

  整合发力 国美Plus将成为移动端唯一入口

  2016年11月,国美互联网板块所属国美在线、美信、国美管家、GOME酒窖、国美海外购整合组建国美互联网生态(分享)科技公司,通过组织职能的融合、产品技术的打通及客户资源的共享,统一流量入口,最大范围实现线上线下融合。

  目前,国美互联网致力于建立开放式的“社交+商务+利益分享”的新型互联网生态圈,构建互联网生态体系,成为国美新零售时代由家电零售商向家庭解决方案提供商转变的基础和动力。国美互联网推出国美Plus APP,进一步强化国美在移动互联网领域的布局,未来将整合国美在线APP的购物功能、加入社交和分享功能、国美管家的服务以及海外购和GOME酒窖的商品,形成国美移动端唯一入口。

  30周年店庆启动,系列主题促销展开

  据悉,为了迎接国美集团30周年,国美将在PC端和APP端推出一系列主题促销活动。12月23日至1月3日第一波“跨年篇”;1月4日至2月6日第二波“年货篇”;2月7日至14日第三波“情人节篇”都将陆续上演。“跨年篇”活动期间将为消费者送出300000个现金券大奖,最高4999元,家电类商品满1000元返200元,快消品类买1得2,家居家装部分品牌2件8折、3件7折、国美海外购商品满99元减50元等,此外,下载国美Plus可领100元红包。

  业内专家表示,国美互联网生态整合是一次由生态链到生态圈的进化。利用国美Plus ,国美互联网将六大板块纵向产业链条以人为核心横向链接,构建一个包含国美线上线下数万商家,1.8亿用户的庞大生态圈系统,继续引领中国零售业迈入互联网+新零售大时代。

 

  【作者介绍:蚂蚁虫,科技评论人,专栏作者。微信公众号:蚂蚁虫(miniant-cn)】

挖掘更多科技资讯请关注科技狗自媒体:

搜索微信号:techdogcn 新浪微博:@科技狗官微 腾讯微博:@关注我们

频道热门