首页>自媒体·SM

网红脸、明星作秀迟早看腻,VR直播如何深挖一公里

来源: 科技狗 作者:金错刀 发布:2016-12-19 14:28:08 收藏成功收藏本文

  除了NBA,还有其它不少优质内容上与之建立了合作。比如和福克斯体育合作,承包了世界职业棒球大赛、2017年超级碗等重量级赛事的VR直播权。比如与Live Nation(在全球举办众多的明星演唱会和表演)和时代集团合作(为其旗下杂志品牌提供VR内容)。

  更是与CNN合作了首次美国民主党选举电视辩论VR直播。

  这些合作方,无一不是拥有庞大用户技术的实力派IP,能够提升NextVR的知名度,通过细分内容获取垂直用户,更加可持续,有粘性。

  除了有能够生产优质内容的第三方合作资源,NextVR本身更是拥有强大的拍摄、压缩、传输和VR内容显示等技术实力,保证VR直播的用户体验。

  而在国内,除了技术之外,甚至还并没有专门为VR直播量身定做的专业生产内容(PGC)。

  一招破局,从UGC到PGC

  VR直播适合什么类型的内容?一是参与性大;二是针对年轻人群;三是具有话题性。

  可以用一个最显而易见的例子来说明,如果一个人坐在电视前看演唱会,最多也就是跟着唱几句,但是在现场,肯定会把嗓子喊到哑。

  让用户身临其境,这才应该是VR直播的真正作用。

  就在国内大部分直播平台仍然将VR直播的希望寄托于靠明星、网红“博眼球”的方式时,有一支团队已经发现了问题,并迅速做出了反应,针对VR直播量身定做PGC,要一招破局。

  创客星球+京东强强联手

  创客星球,2014年启动项目,定位于泛科技领域,是一家专业的视频内容公司,产品线包括电视节目、网综、短视频、直播等,拥有同名创投类节目,是全国首档原创大型电视众筹节目。

  创客星球有一支十分专业的创始团队,三大创始人都有丰富的电视节目制作经验。作为一个电视节目品牌,创客星球要以科技类内容为切入点进入直播市场,而VR作为提升直播品质、升级媒介形态的手段自然被作为首选。

  也正是因为看到目前国内并没有针对VR直播量身定做的PGC内容,所以创客星球计划利用自身在泛科技领域极具实力的专业内容制作团队,抢先尝试针对VR直播的PGC内容。

  首次合作对象,是近日刚刚上线了VR直播频道并成立了VR/AR产业推进联盟(已经拥有60多家联盟成员)的京东。

  打造国内首场VR直播的机器人比赛

  因为创客星球本身就专注于分享年轻人喜爱的科技、商业和时尚,传播创新、实践、分享文化,以90后喜爱的形式来做内容,致力于让有趣的内容更加富有知识性。

  机器人也是最近两年除却VR之外,最火的话题之一。2015年6月,世界两大机器人制造强国美国和日本在加州举行了一次DARPA机器人挑战赛,比拼的是机器人和软件。

  而京东在自己的VR直播频道上线后,首先在12月17日办了一场全VR直播的机器人格斗赛,也是国内首场,与创客星球联合出品。

  选择做机器人格斗大赛的VR直播,创客星球和京东有其自己的考虑。除却机器人是一个热点话题,为了增加比赛看点而增加的特效可以通过VR技术实现更加完美的呈现效果。

  应该说,机器人格斗更符合VR的使用场景,是普通直播方式所做不到的。

  国内唯一为VR全景视角量身定制的直播节目

  创客星球团队在内容制作方面的经验以及在泛科技领域的专业性是不用怀疑的。

  为了充分呈现VR直播的效果,创客星球准备了一个一体化、全封闭的演播厅,并将演播厅打造成了360度无死角、分别可以直击比赛舞台的低角度、与美女互动的中角度机位,还有可以纵观全局的高角度全景拍摄机位,利用全景视频缝合技术,能捕捉到比赛中的每一个精彩瞬间,微鲸VR技术团队也为此提供了专业采集支持。

查看更多

挖掘更多科技资讯请关注科技狗自媒体:

搜索微信号:techdogcn 新浪微博:@科技狗官微 腾讯微博:@关注我们

频道热门