首页>自媒体·SM

Pebble沉了,可穿戴市场路在何方?

来源: 科技狗 作者:造就 发布:2016-12-16 14:00:08 收藏成功收藏本文

  ^ga%VPebble沉了,可穿戴市场路在何方?爱上宝码网网址http:/www.i3baby.com/kexue/22976.html

  可穿戴行业会不会像Pebble一样,来也匆匆,去也匆匆?

  近日有消息爆出,可穿戴设备制造商Pebble将被Fitbit收购,成交金额甚至都还不清Pebble背负的巨额债务。问题究竟出在哪里?

  2012年,Pebble在众筹平台Kickstarter上发起筹款,以推出旗下第一款智能手表。它筹集了10,266,845美元,创下该平台当时的筹款额之最,并掀起了一场可穿戴设备热潮,苹果、Fitbit和Jawbone等公司纷纷上阵,引领潮流。智能手表时代似乎就此降临。

  四年过去了,Pebble的业绩似乎也不算差。在其他品牌大量涌入市场的情况下,Pebble再次通过Kickstarter,为其新版健身追踪器筹集到超过400万英镑,并且,在项目公布一小时内,就将100万美元的筹款目标远远甩到身后。

  Pebble宣布,Fitbit将以3400万至4000万美元的价格收购该公司

  然而,近日有消息证实,Fitbit将收购Pebble,收购价在3400万至4000万美元之间。作为交易的一部分,Fitbit将获得Pebble的知识产权和操作系统,并将关闭其硬件部门——这家众筹界的耀眼明星将由此坠落。

  Pebble的没落仅是个例,还是可穿戴行业堪忧的广泛趋势?这个市场会不会像当初崛起时那样,迅速地没落下去?

  “Pebble没能成功,一大原因就在于智能手表这种产品没能真正火起来。”研究公司IDC旗下欧洲移动设备部门研究总监弗朗西斯科·杰罗尼莫(Francisco Jeronimo)说,“总体而言,搭载高级操作系统、能安装智能应用的设备都不太成功。”

  “放眼当下,就连苹果的可穿戴业务都在下滑,近两个季度都保持下滑态势,其他厂商,比如三星也是如此。”

  正如杰罗尼莫所言,其他智能手表和可穿戴产品制造商也并非顺风顺水。自2015年上市以来,Fitbit的股价已跌去42美元。今年早些时候,Jawbone退出健身追踪器市场,将库存卖给了一家第三方企业。此外,由于IDC的一份新报告显示,Apple Watch的销售额自去年以来大幅缩水,苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)不得不亲自出面,为Apple Watch的销量说话。

  IDC的这份报告估计,自新款Apple Watch 2面市以来,2016年第三季度,该腕表仅售出110万枚,较一年前大降71%。IDC的这份报告呼应了杰罗尼莫的评论:消费者正抛弃智能手表,转投简单的健身追踪器。

  “在智能手表领域,只有一个细分市场在增长,那就是基本款腕表。像Withings和Fossil等品牌的设备那样,提供基本的手表功能,再附带一些其他功能。”杰罗尼莫称。

  自2015年上市以来,Fitbit股价已跌去42美元

  IDC的报告显示,人们想要的不是“噱头”,而是一款高颜值、且具备基本功能的设备,因为“人们渐渐发现,在手腕上运行应用程序并没有太大用处。”

  Pebble的跟头就栽在这里;它们固然有互联网的支持,但没能打造出人们喜欢佩戴的时尚设备。“那些功能看着很有趣,但实际使用起来又是另一回事——在手腕上运行那么多应用程序,有什么意义呢?”杰罗尼莫解释说。

  Pebble固然失败了,但并不是说所有的智能手表都会失败。就以苹果为例,Apple Watch背后有苹果产品的生态系统作为支撑,比如它可以与 iPhone 和iPad轻松整合。“没有合适的生态系统,你很难说服用户持续佩戴并使用这些设备,这是最难的。”

  按照杰罗尼莫的说法,Fitbit收购Pebble,这一举措不无道理,因为Fitbit试图建立一个生态系统,并通过购买操作系统,来扩大产品范围。不过,他不是十分看好这笔交易。“未来两年,如果Fitbit被其他公司收购,我也不会惊讶,因为这类产品销量不够,难以给它们带来足够的利润。”

查看更多

挖掘更多科技资讯请关注科技狗自媒体:

搜索微信号:techdogcn 新浪微博:@科技狗官微 腾讯微博:@关注我们

频道热门