首页>自媒体·SM

从马斯克到贝索斯,亿万富豪集体闹太空图的是啥?

来源: 科技狗 作者:造就 发布:2016-12-13 14:00:05 收藏成功收藏本文

  9月1日上午9点07分,一架装有28万升液氧和火箭级煤油的SpaceX火箭燃起熊熊火焰,爆炸产生的震感远及50公里。火球从地球轨道上都清晰可见。黑色的浓烟弥漫到卡纳维拉尔角发射台上方。

  火箭上载有价值2亿美元、重5吨多的通信卫星,隶属于Facebook首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)的Internet.org项目,原计划为撒哈拉以南的非洲地区提供宽带接入。

  在Facebook的个人主页上,扎克伯格颇有怨言地说,“SpaceX发射失败,卫星被毁,我们对此深感失望。”SpaceX创始人伊隆·马斯克(Elon Musk)则告诉CNN,这是该公司创立14年来,“最艰难、最复杂的一次失败”。

  这也是SpaceX在九个月时间里,第二次遭遇大规模爆炸。之前,一枚助推火箭成功执行完国际空间站任务,但在试图着陆时,“突然意外解体”。

  当天晚些时候,美国宇航局(NASA)官方Twitter帐户回应称:“虽然今天的SpaceX事件不涉及NASA物资,但它还是提醒我们,太空飞行极具挑战性。”

  他们都是看着科幻小说、做着六七十年代的太空梦长大的。现在他们有钱了,可以去实现这一切了。

  ——科技作家阿什利·万斯

  虽然面临诸多挑战,但有那么一小批亿万富豪技术专家,在近几年大手笔地投资太空企业。镀金豪宅和超级游艇早过时了;在技术精英之中,太空探索才是终极地位象征。

  马斯克于2002年创立SpaceX,算是新一代太空竞赛中最知名的亿万富豪了。作为小罗伯特·唐尼饰演的“钢铁侠”的灵感来源,在工程师中间,马斯克的形象已近乎神化。他先是创办在线支付企业Paypal,挖得第一桶金,继而成为豪华电动汽车公司特斯拉(Tesla)和清洁能源公司Solar City的首席执行官。但内部人士称,真正驱使他前进的,是他的“银河梦”。“他的志向是定居火星。”有人说。

  自2006年至今,SpaceX已成功完成32次发射,将物资送往国际空间站,并与NASA等客户签订了100多亿美元的合同。但马斯克的野心不限于此,他还打算为人类预备一条出路,以免地球毁灭。他曾开玩笑说,希望自己死在火星上,但可不是在着陆时撞死。

  避免灭绝的出路是成为“多行星物种”

  对于移民火星,马斯克提出了一个野心勃勃的时间表,2022年就可启动。今年9月,在于墨西哥召开的国际宇航大会上,马斯克设想了这样一种火箭:高约120米,每次可载100人前往火星,运行寿命达几十年。

  2013年12月,卡纳维拉尔角:SpaceX首次完成地球同步转移轨道任务,将SES-8卫星送上目标轨道。

  “一条路是永远待在地球上,等待最终的灭顶之灾。”他告诉台下的科学家和工程师,“另一条路是成为航天文明,成为多行星物种。”

  资深科技记者、著有《硅谷钢铁侠——马斯克的冒险人生》一书的阿什利·万斯(Ashlee Vance)认为,驱动这些野心的,是企业家的好奇心、利他主义和少许的利己主义。“如今统治宇宙的是一群太空迷。”他说,“他们都是看着科幻小说、做着六七十年代的太空梦长大的。现在他们有钱了,可以去实现这一切了。”

  凭借约670亿美元的净身家,亚马逊创始人杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)就是典型。他于2000年创立蓝色起源(Blue Origin),直到2006年才对外公开,并揭晓了“新格伦”运载火箭。这种火箭长约80米,可运送乘客到火星。该公司已进行过十余次试射。就在10月份,“新谢泼德”火箭的空中逃生系统也测试成功。

  2015年6月,蓝色起源拿到了美国宇航局的一份小合同,将为其开展亚轨道研究任务,不过,它尚未进行商业发射。2016年6月,贝索斯告诉媒体,从明年开始,蓝色起源将开始测试载人飞行。他的很多电子邮件和推文都以蓝色起源的座右铭作结:“Gradatim Ferociter”,这句拉丁语意为勇猛精进。

查看更多

挖掘更多科技资讯请关注科技狗自媒体:

搜索微信号:techdogcn 新浪微博:@科技狗官微 腾讯微博:@关注我们

频道热门