首页>自媒体·SM

共享单车,城市造梦者的光荣与梦想

来源: 科技狗 作者:金错刀 发布:2016-12-12 15:46:08 收藏成功收藏本文

  车辆的维护成本的确是一个不容忽视的存在,但共享单车很难不能做到免维护。目前ofo的车锁等问题被人诟病,但我觉得这些问题都会在发展中解决。冬天来临,大家发现最可靠的还是机械锁。而ofo也对外说过,明年就会上自主研发的智能锁。所以大家担心的很多问题,相信很快会有一个答案。ofo的车不管出什么问题,修车师傅挎着个包出去就能解决,在这样的情况下,维护更简单、成本更低的ofo其实更胜一筹。

  面对还处于窗口期的刚需市场,快速奔跑,唯快不破,按照普通大众的使用习惯和审美偏好设计自行车,并最大限度满足人们的出行需求,其实比高举高打更有效。就好比滴滴和神州,滴滴通过跑马圈地满足更多人的需求,而神州只能在高端用户里有一定的影响,对于城市交通建设来说,滴滴额外的多了一种责任的公共属性,而神州还只是一门生意。

  中国号称自行车王国,在产量和绝对保有量上保持世界第一,但人均拥有量和骑行比例并不高。对于大众来讲,共享单车的出现,大大提高了人们的出行效率,受益最多的还是普通人,更应该用开阔的胸怀去看待这件事情,城市的文明和心态从一辆共享单车上就能体现的淋漓尽致。

  骑行可以是生意,但更是一种文化

  从今年的专车大战,到今年的单车大战,似乎更多人愿意把它当成一门生意来讨论,我觉得,骑行不单单是一门生意,还有更多的文化属性。

  自行车的意义,已经超越了纯粹代步工具,到现在已经转变为一个具备了运动、代步、时尚等等综合型元素在内的新产品,不是新事物但是有新需求。但是自行车对于中国大部分人而言,其实还停留在只是一个简单的代步工具的阶段,如果ofo能够激活城市居民的骑行热情,普及骑行文化,其实是对城市文明的一大贡献。

  ofo在为骑行文化赋予一种新的文化内涵,那就是共享。

  网约车新政对滴滴这样的共享经济产生了很大的影响,谈到共享经济,不免让人心生感慨,中国还能有真正的共享经济吗?但是ofo的出现重新点燃了人们对共享经济的热情。

  其实任何共享经济,说到底就是效率提升的过程。如果没有激活存量,就和公共汽车、公共厕所没有太大区别,因为从本质上没有实现完全的共享,只是在存量基础上的共享。在单车共享里,谁能将存量激活,那将是一件无比伟大的事情。

  ofo在北大开展业务的时候,号召学生把自己的那一辆车共享出来,就可以使用所有共享人共享出来的自行车,这是以1换N。这就从两个角度将效率提升,一个普通自行车平均每天会被用5分钟左右,但是中国有大量自行车是在闲置在线下。一辆ofo共享单车平均每天使用效率提升了16倍。一辆ofo共享单车至少可以服务10个用户,也就是说从用户角度来说效率提高了10倍。所以ofo共享单车希望用一辆自行车的所有权换取千千万万辆自行车的使用权。

  而进入城市,ofo想做一次更伟大的尝试,那就是激活整个城市的单车,通过连接更多的车调动单车的效率,把单车的效率提升,假设用两千万辆的自行车的增量,调动线下2亿辆自行车的存量,这时候会发生什么事情?也许那时会是这样一个场景,你走在马路上,任何一辆自行车都可以通过ofo共享单车的APP完成开锁、用车和出行。如果在未来短途出行领域里是达到这样的场景,不夸张的说,ofo会创造一个未来。

  此外,ofo与700Bike定制版小黄车将于近期在深圳投入使用,增加定位功能。深圳也成为ofo运营700Bike定制版小黄车的第一座城市。700Bike是中国骑行文化的积极倡导者,二者的结合也会为单车共享增加更多的文化色彩。

  如今,ofo共享单车在全国有超过22万辆的共享单车,有超过300万的注册用户,总定单量突破4000万。ofo共享单车的日定单有150万单以上,每天有超过150万人次去使用ofo共享单车的出行服务。ofo也一路南下,开启了攻城拔寨的艰难征程。

 

  最后,我想说的是,创新需要企业做出不懈的探索,但更需要得到社会和每一个人的支持。ofo这样的创业理念,值得我们敬佩,这些年轻人正在努力改良一片不是那么适合创新的盐碱地,等待自己的梦想在这片土地上开花结果,而我们能做的就是,祝福他们!

挖掘更多科技资讯请关注科技狗自媒体:

搜索微信号:techdogcn 新浪微博:@科技狗官微 腾讯微博:@关注我们

频道热门