首页>自媒体·SM

诺基亚变成了国产手机,竟要靠这三驾马车王者归来!

来源: 科技狗 作者:金错刀 发布:2016-12-06 15:44:09 收藏成功收藏本文

  今年上半年,富士康子公司富智康以3.5亿美元从微软手中接收了诺基亚手机业务。

  紧随其后,HMD公司顺利地从微软手中拿到了诺基亚品牌在手机和平板电脑上的十年使用权。

  品牌,还是那个拥有着深厚的用户情怀的诺基亚,硬件,有牛B冲天的富士康,操作系统则交给了谷歌。

  HMD拿品牌授权,富士康设计生产,谷歌负责操作系统。并且,HMD已经在全球40多个地点设立了办公室。

  这个全新的组合,已经打破了所有诺基亚用户对曾经那个自己设计、研发、做硬件、操作系统、营销、销售一体的认知,彻底走上了互联网模式,卖情怀也好,打造一个“Nokia”IP,但是可以确定的是,这次的诺基亚手机走的是品牌营销路线。

  不拼颜值,拼,富士康!

  一说富士康,恐怕所有人都第一时间想到苹果,想到iphone。

  但是这一次,富士康唱的是男二号,更是幕后的男一号,不再只是手机用户心中代工厂的角色。

  其实,富士康曾经推出过自己的手机品牌富可视,但并没有在智能手机市场掀起波澜。虽然富士康一直从事手机代工,但对于手机业务的了解不深,导致了初次试水的默默惨败。

  而诺基亚手机不一样,首先这是一个很好的品牌,虽然诺基亚在智能手机市场属于没落者,但在手机领域仍然有着浑厚的基础,帮助富士康实现多元化完全没有问题。

  诺基亚D1C手机的设计、研发、生产都将由富士康来完成,说这款手机是国产的,真是一点也不为过。

  富士康曾经明确表示要做出一个像小米一样的互联网手机品牌。

  富士康从微软手中收购诺基亚手机业务,包括的就是诺基亚的越南组装工厂,以及诺基亚手机业务覆盖遍布全球40~50个国家的销售团队。

  不拼个性,“软”饭靠谷歌

  诺基亚手机原来赖以成名的是其自主开发的塞班系统,伴随诺基亚手机走过了一个个巅峰时刻,也见证了诺基亚手机的兴衰。

  只是在迈向智能手机市场的过程中,塞班系统却没能实现华丽转身,成为被抛弃的对象。

  在后来Lumia成为微软Windows Phone重要载体之后,有过短暂的引人注目,却并未辉煌。

  这一次,全新的诺基亚手机品牌与谷歌建立了合作,采用安卓7.0系统。

  这是极为重要的一步,现在的诺基亚手机不是原来那个以一己之力撑起整个链条的诺基亚了,三方将共同撑起诺基亚手机。

  确实有一点必须不能忽视,那就是此诺基亚非彼诺基亚,仅仅是相同的牌子而已,黑莓退出手机市场,亚马逊智能手机名字里有火手机遇冷,这就是现在智能手机市场的形势。

  所以,诺基亚手机不是王者归来,而是新人驾到。

  HMD公司的CEO Arto Nummela说:“我们要成为智能手机领域一个强有力的竞争对手。”

  Arto Nummela说:“对于移动手机市场,品牌是一个重要的差异化因素,这就是为什么我们要选择以诺基亚独一无二的品牌资产及销售和营销为核心。”

  可以拿品牌情怀来卖,但绝对不能还把自己当成曾经那个称霸手机市场的诺基亚。

  让我们拭目以待!

 

挖掘更多科技资讯请关注科技狗自媒体:

搜索微信号:techdogcn 新浪微博:@科技狗官微 腾讯微博:@关注我们

频道热门