首页>自媒体·SM

诺基亚变成了国产手机,竟要靠这三驾马车王者归来!

来源: 科技狗 作者:金错刀 发布:2016-12-06 15:44:09 收藏成功收藏本文

  文/金错刀频道 Leonard(微信公众号:金错刀)

  “诺基亚”重回手机市场,是王者归来,还是会昙花一现?

  说到手机市场,最近几年市场格局发生了巨大的变化,各种新品牌横空出世,而老牌公司却接连倒台,比如黑莓,曾经的智能手机之王,却在真正的智能手机大潮中一蹶不振,虽然尝试过跟随安卓潮流,但最终失败放弃。

  诺基亚,曾经的手机之王,却在2014年正式退出手机市场,也只留下一个“Nokia”的品牌。

  诺基亚的退出最让普通消费者想不通,因为绝大部分70、80以及相当一部分90后手机用户都有对诺基亚手机的记忆,但时至今日,仍然有很多人觉得诺基亚不会就这样离开手机市场。

  然而就在最近几天,一则消息震惊全球,沉寂了两年的诺基亚又要开始做手机了,同时带来了一款新手机Nokia D1C,跟诺基亚公司无丝毫关系。

  据悉这款手机有5英寸和5.5英寸两个版本,5英寸版配备2GB RAM和1300万像素主摄像头,而5.5英寸版则采用了3GB RAM和1600万像素主摄像头,均搭载骁龙430处理器,拥有16GB ROM和800万像素前置镜头,运行Android 7.0系统。这配置想王者归来纯属做梦。

  网上也有传称诺基亚一款旗舰机型会采用5.5英寸2K显示屏,并搭载骁龙821处理器。这才符合王者定位。

  换了个壳,还叫“Nokia”

  这一次,诺基亚是以一个全新的身份进场的,已经不是原来的那个诺基亚了。

  自从2013年微软已经收购了诺基亚手机业务,那个手机之王诺基亚已经不在。

  就在刚过去的12月1日,芬兰一家名为HMD Global Oy(下简称HMD)的公司宣布正式开始运营。

  这是一家与诺基亚有着千丝万缕联系的公司。6个月前,HMD公司从诺基亚公司手中拿下了“Nokia”品牌在手机和平板电脑产品上的十年独家使用权。

  关键是,HMD公司创始团队成员大部分是原诺基亚公司的老员工,从微软收购诺基亚手机业务之后,这些人就一直筹划着如何复兴诺基亚手机。

  创始人兼CEO Arto Nummela(下图,中)早在1994年就加入了诺基亚,从产品创造、产品组合、业务管理到全球各大市场的销售及市场营销,干过各种岗位。

  公司首席财务官Anssi Rönnemaa、首席营销官Pekka Rantala(上图右)、首席产品官Juho Sarvikas、法务主管Jari Koljonen以及全球八大业务区域的负责人都曾在诺基亚任职。可以说,HMD公司就是原来的诺基亚移动换了个名字。

  如果这都不叫诺基亚,还有谁配。

  不拼颜值,诺基亚手机走上国产互联网路线

  无适应市场的创新是诺基亚手机被市场抛弃的重要原因,但互联网浪潮却是最终压死诺基亚手机的一个重要因素。

  这两点早有定论。诺基亚手机从被微软收购,再到被微软抛弃,死得彻底,只是这个品牌还深深地烙在大部分手机用户心中。

  网上已经有流出诺基亚新手机D1C的图片,颜值算可以,但是并没有出奇之处,似乎可以看到很多市面上安卓智能机的影子,没法单拿出来拼。

  不做传统技术型公司,要做品牌营销企业

  诺基亚公司有技术,研发实力强大,否则也不可能称霸市场那么久,造就众多经典机型。

  吃亏就吃在诺基亚不是一家互联网公司,只是一家传统的技术型企业。

  互联网企业一个很常见,也有很多成功例子的模式,就是品牌营销为核心,比如成功的典型小米。

查看更多

挖掘更多科技资讯请关注科技狗自媒体:

搜索微信号:techdogcn 新浪微博:@科技狗官微 腾讯微博:@关注我们

频道热门