首页>自媒体·SM

第二届中国域名节,为什么选择在郴州举办?

来源: 科技狗 作者:蚂蚁虫 发布:2016-12-05 15:17:04 收藏成功收藏本文

  2016年12月16日,由.Wang注册局独家冠名赞助的第二届中国域名节,将在美丽的湖南郴州举行盛大的开幕式。这是继2015年在深圳举行之后,倍受业内外广泛关注的中国域名节第一次在中西部城市举办。

  听闻这个消息,很多网友和米农都比较奇怪,第二届中国域名节为什么没有放在北上广等互联网行业发展更突出的大城市,而是相对而言互联网洼地的郴州?到底是哪些因素,促使郴州与中国域名节牵手,走进了大家的视野?

  互联网跨越物理空间、体现平等精神

  互联网给人们带来最大的技术进步,就是让人们真正突破了物理空间的桎梏。一个网站无论开办在哪里,通过域名都可以让世界各地的人在网上找到自己,从而把业务做到更辽阔的市场。这就是域名等数字资源带来的魅力,能让人们突破既有的物理空间进行自由交流。

  我们很欣喜地看到,互联网的普及,使得国内的数字鸿沟在不断缩小,一线大城市与三四线普通城市之间,繁华的城市与相对落后的农村之间,互联网技术的进步都在推动着这个大趋势。

  选择小城市来主办中国域名节这样有影响的互联网大会,甚至比在北上广深等一线大城市还更有意义。在一线城市固然可以锦上添花,但在特色小城市却可能起到脱胎换骨的作用。一方面可以推动互联网思维在中小城市的普及,另一方面还能鼓励中小城市充分利用互联网的便利进行创业,促进地域经济的繁荣发展。

  互联网给人们带来不仅仅是技术的进步,而是互联网平等开放的精神。相比其他行业,互联网给年轻人和草根更多更公平的机会。域名投资向来有草根投资的传统,像蔡文胜、杨涌浩等都从域名投资起家,基于小城市起家,从草根一步步地走向成功,成为众人心目中的创业英雄。

  基于互联网跨越物理空间和平等精神,中国域名节主办地选择北上广深等一线大城市,和选择郴州这样的三线小城市,并无本质上的区别。

  符合互联网办大会低碳环保的新风尚

  随着人们对环境认知的提高,越来越多的会议组织者开始刻意避开交通拥堵、成本高昂的大城市,而选择环境优美、低碳环保的小城市。这样还能均衡国内的城市发展,创造更多的财富效应,如提高知名度、促进旅游观光业的发展、为当地优秀企业创造合作机会。

  比如国外的瑞士小城达沃斯,就是达沃斯会议的所在地而为大家所知。据悉,因为达沃斯会议效应,每年为瑞士小城达沃斯带来近40%的GDP,堪称是会议经济的标本。

  与此类似的国内城市也有不少,比较知名的有博鳌、乌镇、云栖等小镇。它们同样因为主办会议而获得了经济大发展的机会。博鳌承办的博鳌国际论坛,偏政治经济一些,而后两个承办的都是互联网会议,其中乌镇主办的世界互联网大会更是令世人瞩目。国家有关部门的示范,更推动了互联网行业办大会低碳环保的趋势,越来越多的互联网大会放弃了原来讲排场的陋习,而选择在环境宜人的小城市举办。

  和博鳌、乌镇、云栖一样,郴州也是一座风景秀丽人文情怀浓郁的国家优秀旅游城市,有“林中之城”、“创享之都”的美誉。其中最著名的当属5A级景区东江湖,160平方公里的湖面烟波浩淼,81.2亿立方米湖水晶莹透澈,数十个岛屿星罗棋布,湖水达到国家一级饮用水标准。景区内主要景点有“亚太生态第一漂”东江漂流、中华奇景“雾漫小东江”、兜率灵岩溶洞、龙景峡谷等,令人流连忘返。

  因此,选择环境宜人的郴州作为第二届中国域名节的主办城市,显然符合互联网行业办大会低碳环保的标准。

  郴州重视互联网建设,网络基础条件出色

  当然中国域名节作为互联网行业盛会,对主办城市硬件条件有一定的要求。像场馆接待能力这些硬性指标自然不用多说,更主要的是主办城市的特性要和互联网行业相符,其网络硬件条件和网民基础要比较好。

  郴州虽然只是个三四线地级城市,但一直非常重视网络基础建设,已成功入选 2016第二批电信普遍服务试点地市名单。去年04月,湖南省通信管理局发布的2014年度宽带发展指数和发展水平报告显示,郴州仅次于长沙、株洲之后名列湖南省的第三名。今年,郴州市又在湖南首批启动了千兆极光宽带网络,并积极推动宽带入村工程建设,作为重点民生实事项目来抓。与北京上海等大城市相比,郴州的宽带速度、网络质量、城乡平衡发展等方面都毫不逊色。

查看更多

挖掘更多科技资讯请关注科技狗自媒体:

搜索微信号:techdogcn 新浪微博:@科技狗官微 腾讯微博:@关注我们

频道热门