首页>自媒体·SM

创业一年被拒217次,最后却用咖啡统治世界!

来源: 科技狗 作者:金错刀 发布:2016-12-05 14:55:06 收藏成功收藏本文

  他在收拾父亲遗物时发现一个生锈的咖啡罐,里头有一封信:是个失败的父亲,给不了你好的环境,无法供你读大学,但孩子,我真的有梦想,拥有一间咖啡馆是我最大的愿望,穿上干净的衣服,悠闲的为你们泡杯浓咖啡.......

  为了坚持自己的想法,并完成父亲的遗愿,悲痛万分的他毅然辞去高薪的工作,自己开一家咖啡店名为——Il Giornale。为了实现这个心愿,舒尔茨不得不想办法筹集资金,这一年中,他一共拜访过242人,其中217人拒绝投资他,在此期间,他的妻子怀孕,他甚至没有足够的钱去让妻子生产。

  最后,星巴克的老板杰里·鲍德温和鲍克·戈登再次对他伸出了援手。两年后,星巴克的管理层决定学习舒尔茨把公司重点放到咖啡饮品店上,花380万美元收购了Il Giornale,并聘请舒尔茨担任CEO。

  舒尔茨把店铺改名为星巴克,并积极扩大其在美国范围,美国人迅速的喜欢上了星巴克。1992年,该公司在纳斯达克市场上市,165商店的当年收入就达到了9300万美元。

  唯一能和乔布斯匹敌的商业奇才

  创始人在危亡时刻回归公司的故事在现代商界屡见不鲜,但成功者寥寥,而能彻底实现惊天逆转并为世人所瞩目的有两个:一个是已故“苹果教父”史蒂夫·乔布斯;而另一个则是霍华德·舒尔茨。

  2008年经济危机,星巴克迷失了方向,遭遇30 余年来最大的危机。在没有人可以独善其身的经济动荡之下,舒尔茨出人意料地决定重返首席执行官一职,这距离他上次放手公司日常事务,担任董事会主席已达8 年之久。

  2008 年他再次担任CEO 后做的第一件事就是邀请“伙伴”们直接发电子邮件给他,并在第一个月收到了约5000 封电子邮件,这些邮件他全都回复了。

  顶着评论家们的会幸灾乐祸、舆论的反复无常、华尔街的股价的狂跌,舒尔茨做了一项重要决定。

  舒尔茨决定在同一时间关闭所有门店,打算在三个月之内完成对所有人的再培训,这项声明令人震惊,从未有零售商敢做这样的事。

  2008年的一个下午,时针指向5点30分,在美国所有的星巴克门店,顾客都被礼貌的请出了门店。在店里那些技艺还不纯熟的咖啡师们正在观看一部咖啡专家花几天时间做出来的短片,短片它分发到7100家门店。舒尔茨在短片的结尾告诉每个人,如果浓缩咖啡的味道不是很好,我允许他们倒掉重新调制。

  那天星巴克损失了大约有600万美金,很幸运的是,在停业后的几周里,星巴克的咖啡品质果然得到提升并且保持着高水准。

  门店停业成了星巴克历史上最具象征性意义的事件。

  全体员工都是合伙人,无与伦比的企业向心力

  在星巴克,员工并没有像其他企业一样被称为“雇员”或者“工人”,而是被尊称为“伙伴”。

  星巴克的商业模式可能不是最好的,但星巴克对员工的尊重和敬爱以及由此产生的吸引力与向心力却是全球企业所无法比拟的。

  舒尔茨认为,星巴克最重要的资产首先是员工,其次才是顾客和股东。

  在舒尔茨的职业生涯中,他的头等大事是保证员工福利,早在25年前,舒尔茨就向董事会提出一项提议:扩大员工医疗保险的覆盖范围,向所有每周工作20个小时以上的兼职雇员提供医疗保险。但这个提案却被董事会以支出太大并容易恶化公司的财务状况为由否决。

  但是舒尔茨没有放弃,他不断和董事会斡旋,舒尔茨却认为星巴克每培训一个新员工的费用一年需要3000美元,而一个全职雇员全年医疗福利保险费用只有1500美元,如果通过推广医疗保险减少人员流动性,星巴克就可以节省一大笔培训和招聘的开支。员工高度的流动性必然会影响顾客的忠诚度,因为无论是烹调咖啡的师傅还是托盘服务生,他们都非常熟悉经常来星巴克的消费者的消费习惯和爱好,一旦这些人离开,企业与顾客间的坚实纽带也就中断。

查看更多

挖掘更多科技资讯请关注科技狗自媒体:

搜索微信号:techdogcn 新浪微博:@科技狗官微 腾讯微博:@关注我们

频道热门