首页>自媒体·SM

创业一年被拒217次,最后却用咖啡统治世界!

来源: 科技狗 作者:金错刀 发布:2016-12-05 14:55:06 收藏成功收藏本文

  文/金错刀频道Max(微信公号:金错刀)

  上周,星巴克宣布公司董事长兼首席执行官霍华德·舒尔茨(Howard Schultz)将于明年4月3日卸任,消息一出,星巴克股价一度下跌11%。

  毫无疑问,舒尔茨是星巴克灵魂人物,在在执掌公司业务的30年里,星巴克成为世界上人们最钟爱的品牌和全球最大的咖啡连锁店之一,星巴克目前在全球60多个国家拥有超过2.2万家门店,市值超过840亿美元,去年星巴克再创新高,利润达到了28亿美元。

  去年舒尔茨登上《时代》杂志

  而星巴克早已融入美国人的血液中

  在最新的福布斯全球排行榜上,

  舒尔茨以31亿美元身家排在第232位。

  谁也不曾料到这样一位白手起家的穷小子,竟然创造了商业史上无数的神话。

  住过贫民窟,卖过血,白手起家的亿万富翁

  1953年7月19日舒尔茨出生于纽约布鲁克林一个犹太人家庭,他幼年时家里十分贫穷,住在政府提供的廉价安居房里,与兄弟姐妹分享着一张小床。屋外地面肮脏不堪,这里除了犹太人外,还居住着来自意大利、爱尔兰和非洲的移民。正是在这样的恶劣环境下,舒尔茨度过了童年生活,同时也造就自己强悍性格。

  舒尔茨七岁时,父亲摔断了脚踝,而作为一个卡车司机这意味着没有任何的收入来源。当时,他父亲也没有任何的人身意外保险。生活不如意,舒尔茨的父亲变成了酒鬼,经常对孩子怒骂及施暴。

  12岁的他为了避开家暴,圣诞节前夕在街上游荡,被一罐包装精美的咖啡罐吸引。他把咖啡偷偷塞进棉衣,却被店主发现,拼了命的逃回家里,只因他想给父亲一个圣诞礼物,不想听父亲抱怨家里的咖啡太难喝;平安夜当全家在赞叹那可口香浓的咖啡时,店主找上门来,他因此被父亲一顿暴打。

  长大后,舒尔茨对父亲的惧怕渐渐成了憎恨,并以父亲的堕落为耻,他半工读直到大学毕业,期间忙碌的他只能每月给母亲打电话,却不曾对父亲问候一句;面对女友问起他的父亲,他回答他父亲很早过世了。

  贫穷的家境无疑让舒尔茨改变自己命运的欲望变得异常强烈。

  为了赢得体育奖学金上大学,舒尔茨在高中时期开始发奋踢美式橄榄球,最终得到了北密执根大学的运动员奖学金。大学期间打了很多份工,甚至偶尔他会通过卖血来维持生计。

  大学毕业后,舒尔茨进入瑞典家用器皿企业施乐公司,由于吃苦肯干而且业绩突出,26岁时就晋升为副总裁,并兼任美国子公司总经理。

  1979年,他被瑞典滴漏式咖啡壶制造商Hammarplast看中,成为了美国驻纽约办事处的副总裁兼总经理。

  正是因为Hammarplast,他第一次遇到星巴克。在西雅图他发现了一家新开的咖啡豆店——星巴克舒尔茨见到了公司创始人泽夫·西格尔、杰里·鲍德温、博格。他被三位创始人的热情和产品深深的吸引。

  一年后,29岁的他说服鲍德温聘请他为零售业务和营销总监。当时,星巴克刚刚开了第三个商店,他们的业务范围也仅仅针对普通家庭售卖。

  这一年舒尔茨参加了米兰的国际家庭用品展览,舒尔茨在米兰顿悟,他们不仅应该提供优质的咖啡豆,更应该开一个咖啡饮品店。当时在意大利全国就有超过20万家咖啡馆,几乎在每一条街道上存在。

  他回到西雅图后说服老板杰里•鲍德温允许开了一家咖啡饮品店,但被杰里•鲍德温拒绝,因为他并不想进入餐饮业。

  29岁那年,对于舒尔茨是难以忘怀的一年。有一天,他接到母亲电话说父亲很想念他,希望见他一面,他却因客户有约而拒绝了;一周后,他回家时发现他父亲过世了….

查看更多

挖掘更多科技资讯请关注科技狗自媒体:

搜索微信号:techdogcn 新浪微博:@科技狗官微 腾讯微博:@关注我们

频道热门