首页>自媒体·SM

百年老店关店惨剧,最大教训:反应太迟钝会被干掉!

来源: 科技狗 作者:金错刀 发布:2016-11-24 14:15:08 收藏成功收藏本文

  文/金错刀频道 Leonard(微信公众号:金错刀)

  关店潮下,又添一个百年老店!

  今年双十一,天猫成交额达到1207亿元,比2015年增加了近300亿。马云说,对这个结果很满意,希望双十一给买家和卖家带去快乐。

  马云很谦虚地说:“尽管做了很多技术的储备,早上支付峰值达到每秒12万笔的交易,但是依然遇到了瓶颈,给很多消费者带来了不好的购物体验,这就需要我们继续努力。”

  ▼

  可就在此时,在英国拥有840多家门店,在海外拥有超过480家门店的英国马莎百货却宣布,关闭海外53家全资门店,英国本土关闭30家亏损门店。

  包括:中国大陆剩余的10家(去年已关5家)全关掉,北京世贸天街门店开了刚1年;法国的7家,以及匈牙利、立陶宛、波兰、斯洛伐克、罗马尼亚、荷兰、比利时和爱沙尼亚的所有商铺。

  ▼

  它家关店跟马云无关,但是谁疼谁知道,只能自己找原因!

  这个原因特别值得传统企业引以为鉴。

  “一元店”创造的“英国制造”传奇

  来自英国的马莎百货(Marks & Spencer),成立于1884年,是英国最大的跨国零售集团,是英国的代表性企业之一,绝对的实力派。其在伦敦的商店比世界上任何一家零售商店获得的利润都要多,出口货品数量在英国零售商中也位居首位。

  要说马莎百货的历史,也是一个传奇故事。马莎百货的前身,是其创始人Michael Marks借了5英镑在一个综合市场里开的小店Penny Bazaar,类似于国内的一元店,但当时只有一个小摊位。

  ▼

  10年后,Marks在这个市场买下了自己的永久店铺,这时候他邀请了当时做会计工作的Tom Spencer成为他的合伙人。

  ▼

  在接下来若干年内,两人在英国西北部很多市场开起了Penny Bazaar分店,Marks & Spencer也在不久后正式诞生。

  在整个20世纪早期,马莎百货一直以出售纯英国制造的产品闻名,主营精装食品、服装和家居用品,也建立了自主的品牌,比如被用于其超过80%商品的St Michael,女装品牌St Margaret。

  第一次走上巅峰,是在1997财年度,马莎百货创造了一项英国第一,成为英国第一家税前利润超过10亿英镑的零售商。

  而历史上,马莎百货却是几经沉浮。第一次巅峰之后,海外的快速扩张让其经历了一次收入的下滑,最惨时,2001年其税前利润降至1.45亿英镑,到2008年才恢复到1997年时的利润水平。2008年是马莎在上海开设中国大陆第一家门店的一年,在此之后又开始了收入的下滑。

  而今年上半年马莎的利润严重下滑,不得已只能及时作出艰难的调整。

  最大教训:反应太迟钝

  早在1973年,马莎百货就开始海外扩张,最先去的加拿大,门店数量一度达到47家。

  虽然在英国,无论是其服装还是食品和家居用品,马莎百货的段位都足够高,但加拿大的消费者就是不买账,无论马莎百货如何努力,都改变不了它在加拿大人心中“古板的零售商”的形象。

查看更多

挖掘更多科技资讯请关注科技狗自媒体:

搜索微信号:techdogcn 新浪微博:@科技狗官微 腾讯微博:@关注我们

频道热门