首页>自媒体·SM

他是硅谷最狂华人,血战英特尔,还要用AI颠覆世界

来源: 科技狗 作者:金错刀 发布:2016-11-22 15:15:08 收藏成功收藏本文

  文/金错刀频道Max(微信公号:金错刀)

  如果要选出今年科技界最耀眼的黑马,英伟达(NVIDIA)当之无愧。

  今年英伟达拿下美国标准普尔500指数股价涨幅第一名,涨幅高达175%。股价接近100美元,而自2011年中到去年7月,英伟达的股价最高不超过20美元。

  英伟达股价高过高通、是英特尔的1.75倍,称霸独立显卡市场,占有率高达70%。

  风靡全球的动画,幕后的关键推手是英伟达;谷歌阿尔法go战胜李世石,就有英伟达芯片的功劳。特斯拉的自动驾驶系统也是与英伟达合作打造。从刀友们经常玩的大型游戏到VR、AR、一切满足眼球的科技都离不开英伟达的支持。

  刀哥今天就讲讲英伟达的创始人,GPU之父,美籍华人黄仁勋。

  《哈佛商业评论》评选了2016年度的最佳表现CEO,黄仁勋进入TOP10,排名第6,去年排名第29。

  最近英伟达让科技界再一次沸腾,黄仁勋表示,工业4.0的基础就是AI,不是钢也不是蒸气!NVIDIA不是GPU公司,是人工智能运算公司,华尔街甚至把英伟达称为下一个苹果。

  为了履行对妻子的承诺30岁当上CEO,网友眼中的“核弹之父”

  1963 年2月17日诞生了两位对未来造成了巨大影响的人物,黄仁勋和乔丹。

  黄仁勋的父亲是一位化学工程师,母亲是一位教师,儿时的黄仁勋就展现出了极高天分,在他还在读小学时,他经常和比他大一岁的哥哥一起研究新技术,比如在游泳池上洒满可燃物,然后点燃整个水面,再一头扎进去体验火海的刺激快感。

  在黄仁勋 9 岁时,他和哥哥被父母从台湾送到了美国,原本父母想着两个孩子能去美国找舅舅接受点好的美式教育,然而结果却是穷困潦倒的舅舅把这茫然的两兄弟送到了当时不怎么太平的肯塔基州,吃不饱饭,被别人欺负是家常便饭。即便如此,勤奋好学的黄仁勋16岁就顺利的考上了美国西海岸的俄勒冈州立大学学习电子工程。

  1983 年,毕业不久穷困潦倒的黄仁勋 “大言不惭”地对初恋女友 Lori 许诺:10年后,在自己 30 岁时,一定要成为一家公司的 CEO。

  1993 年,10年之约将到,黄仁勋从他这辈子最大的敌人 AMD 公司以及LSI跳槽出来的准备创业做图形芯片。在当时的硅谷,对图形芯片有所涉及的企业多达 120 家,同类已林立,有些风投判断“市场已基本饱和,再成立类似公司前景不光明”。为了成为CEO,黄仁勋拼了!

  1993 年的 2 月 17 日,那天正好他30岁生日,也是他作为英伟达 CEO 上班的第一天,黄仁勋兑现了对他不离不弃的妻子的承诺。

  在中国网友看来,“老黄核弹”绝对是最常见的侃词汇,除此之外调黄仁勋被称作“核武狂魔”,两弹元勋,TNT 之父,,而它的所指其实就是当年英伟达的显卡发热太大。

  比如4系列的旗舰卡,GTX480的发热当然不是盖的,以致于2010-2011年的用户圈子里还流行过用显卡煎蛋的活动。

查看更多

挖掘更多科技资讯请关注科技狗自媒体:

搜索微信号:techdogcn 新浪微博:@科技狗官微 腾讯微博:@关注我们

频道热门