向飞机发动机投币危害大 破坏交通工具最高判死刑

近日,南航一架浦东飞往广州的客机登机时,一名80岁老太向发动机扔了数枚硬币,导致该航班延误了数个小时用于检修。

未标题-1.jpg

  近日,南航一架浦东飞往广州的客机登机时,一名80岁老太向发动机扔了数枚硬币,导致该航班延误了数个小时用于检修。

  因为考虑到老太年纪较大,没有主观破坏飞机的意图,且行为未造成严重危害,最终警方决定不对老太进行处罚。但是千万不要以为向飞机发动机投币只是小事,这种没有常识的行为的危害十分大。一方面,一旦向飞机发动机投币未被发现,很可能在运行中导致发动机故障,一旦报废则需要花费超过1000万美元进行更换;另一方面,如果发动机在运行中发生故障,全机人员的生命安全都受到威胁,若造成严重人员伤亡则构成犯罪甚至最高可判死刑。

  这次飞机发动机投币事件并未造成灾难,幸运的是在飞机起飞前及时被机场方面获悉,避免了后续的严重可怕系列事件,而机场工作人员成功找到发动机中的全部硬币,也尽可能减少了更大的财产损失。

  值得注意的是,不止飞机严禁人为损坏,所有的交通工具都受到法律保护。我国刑法明确规定,故意破坏飞机、火车、汽车、船只等,让公共交通工具有毁坏危险,这种行为危害了公共安全,构成破坏交通工具罪,行为人将承担刑事责任。

  笔者认为,作为普通民众在公共场所中,每天都会接触到交通工具,不能因为心血来潮任意损坏,否则很可能危害到公共安全。因无知给自己和他人带来不幸无疑是不应该的,所以我们应该多了解相关的法律法规,避免自己无意间行为构成违法犯罪。

  本文作者为科技魔方编辑亮晨;关注未来科技及tmt产业。作者微信:Turchen,欢迎沟通交流。

热门文章HOT NEWS
网址导航>>
中文科技资讯 科技魔方 高科技网 财经资讯网 汽车点讯 中国财经消费网 高端金融网 祥房网 财经热点网 科技点讯 财经快讯网 中国财经热线网