机器人融合人工智能技术 人工智能或进入2.0时期

在过去的几年里,工业化机器人生产规模越来越大,服务机器人也应用也逐渐增多。从技术水平看,机器人和人工智能技术(AI)的融合已经不是难题,机器人制造业或许将进入2.0时期。

  科技魔方消息  在过去的几年里,工业化机器人生产规模越来越大,服务机器人也应用也逐渐增多。从技术水平看,机器人和人工智能技术(AI)的融合已经不是难题,机器人制造业或许将进入2.0时期。

  数据显示,2016年度全球机器人产业较上一年度增长超过一成,机器人市场总资产达数百亿美元。预测到21世纪20年代,机器人市场规模将翻倍。单看中国机器人业,2017年度中国工业化机器人使用量估计在全球占比超4成,主要应用于汽车业以及电子金属业等。而人工智能产业目前总资产数十亿美元,预测至2020年将增长到近500亿美元。

  业内人士认为,这两个市场规模都很大的两个高科技产业的交叉,首先AI机器人研发资金是有保证的。至于技术层面的问题,人工向智能机器人需要大量数据的支持以及高性能技术的研发。未来实现AI机器人或许大规模用于工业同时,或许还可以在公共邻域初步实现AI机器人服务。

  知情人士表示,人工智能机器人的关键在于将人工智能的技术与机器人制造相互融合,切实做到机器人智能化同时加快机器人、人工智能两大产业相互促进发展。目前我国机器人行业应用较少未来成长潜力大,而且相关部门也出台了一系列有利政策,为AI机器人业的发展实现政策支持,这些都为机器人产业新一轮发展壮大提供有利条件。

热门文章HOT NEWS
网址导航>>
中文科技资讯 科技魔方 高科技网 财经资讯网 汽车点讯 中国财经消费网 高端金融网 祥房网 中国财经热点 家电资讯网 财经快讯网 中国财经热线网