美国大力发展机器人商业化 或致制造业员工失业惹争议

近日,美国某研究机构发布一项关于机器人行业的调研报告,结果显示当前美国机器人自动化的投入远超全球平均水平。美国市场上机器人行业总资产达7000多亿美元,总市值高于不少国家的年度国民经济总值。

未标题-1.jpg

  科技魔方消息  近日,美国某研究机构发布一项关于机器人行业的调研报告,结果显示当前美国机器人自动化的投入远超全球平均水平。美国市场上机器人行业总资产达7000多亿美元,总市值高于不少国家的年度国民经济总值。

  美国经济学者认为,美国机器人行业从09年金融危机中恢复过来。当前美国对于机器人的投资已处在全球领先水平,汽车及电子生产业务仍存在巨大市场,使得美国对机器人自动化投入还在不断增加。

  参与调研Redwood软件高管表示,在美国工业生产领域中,机器人的运用较为普遍。而且,机器人技术不单运用在工业生产中,在销售、金融等方面的应用也在增多。他认为,机器人自动化是当前广受投资商青睐的领域之一,投资的回报率也会随和技术进步而增加。

  也有不少人对机器人在工业领域的应用表示担忧,制造领域工作者的岗位会被机器人所替代,机器人的商业化很可能会导致大规模制造业从业者失业。对此,研究机构表示,自动化机器人只是补充人类劳动力不足,机器人完全可以和人类雇员一起工作。

  业内人士认为,自动化机器人或许会取代部分人的工作岗位,但同样会创造出不少新兴职业岗位,整体来看工作数量不减反增。机器人相比人类劳动力生产效率更高,能大幅促进全球经济的增长。

热门文章HOT NEWS
网址导航>>
中文科技资讯 科技魔方 高科技网 财经资讯网 汽车点讯 中国财经消费网 高端金融网 祥房网 中国财经热点 家电资讯网 财经快讯网 中国财经热线网